½ÅÀÌ ³»·ÁÁØ ÃÖ°íÀÇ ¼±¹°
"Æ÷µµÁÖ" ¿ÍÀÎ
Àß ÀÍÀº Æ÷µµÀÇ ´çºÐÀ» ¹ßÈ¿½ÃÄÑ ¸¸µç ¾ËÄÚ¿Ã À½·á·Î ¾î¿øÀº ¶óƾ¾î Vinum(ºñ´®: Æ÷µµ¸¦ ¹ßÈ¿½ÃŲ °Í)¿¡¼ ¿ÔÀ¸¸ç, ¿µ¾î·Î´Â ¿ÍÀÎ(Wine), ÇÁ¶û½º¾î·Î´Â Vin(¹ð), ÀÌÅ»¸®¾Æ¾î·Î´Â Vino(ºñ³ë), µ¶ÀϾî·Î Wein(¹ÙÀÎ)À̶ó°í ÇÑ´Ù. »ç°ú, º¹¼þ¾Æ, ¶óÁ¸® µî ´Ù¸¥ °ú½ÇÀ» ¹ßÈ¿ÇÏ¿© ¸¸µç ¿ÍÀÎÀº ¾Õ¿¡ ±× °ú½ÇÀÇ À̸§ÀÌ ºÙ´Â´Ù.
¿ª»ç´Â BC 9000³â °æ ½Å¼®±â ½Ã´ëºÎÅͶó°í º¸´Â °ÍÀÌ ÀϹÝÀûÀ¸·Î Æ÷µµ¸¦ µû¼ ±×´ë·Î µÎ¸é Æ÷µµ²®ÁúÀÇ Ãµ¿¬ È¿¸ðÀÎ À̽ºÆ®(Yeast)¿¡ ÀÇÇØ ¹ßÈ¿°¡ ÁøÇàµÇ¾î ¼úÀÌ µÇ¾ú°í ±×°ÍÀÌ Àηù°¡ ¸¶½Ã±â ½ÃÀÛÇÑ ÃÖÃÊÀÇ ¼úÀ̾ú´Ù°í ÃßÃøÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. À¯Àû ¹× ±â·ÏÀ¸·Î´Â BC 4000~3500³â¿¡ »ç¿ëµÈ ¿ÍÀÎÀ» ´ãÀº Ç׾Ƹ®°¡ ¸Þ¼ÒÆ÷Ÿ¹Ì¾Æ À¯¿ªÀÇ ±×·çÁö¾Æ(Georgia)Áö¿ª¿¡¼ ¹ß°ßµÇ¾ú°í, BC 3500³âÂë »ç¿ëµÈ Æ÷µµÀç¹è, ¿ÍÀÎ Á¦Á¶¹ýÀÌ »õ°ÜÁø À¯¹°ÀÌ ÀÌÁýÆ®¿¡¼ ÃâÅä µÇ¾ú´Ù. ±× ÈÄ BC 2000³â ¹Ùºô·ÐÀÇ ÇÔ¹«¶óºñ ¹ýÀü¿¡ ¿ÍÀÎÀÇ »ó°Å·¡¿¡ ´ëÇÑ ³»¿ëÀÌ ÃÖÃÊ ¿ÍÀΰü·Ã ±â¼úÀÌ´Ù.
±× ÈÄ ±×¸®½ºÀεéÀº ¿ÍÀÎÀÇ ¾çÁ¶¸¦ ÀÍÇô ¹«¿ªÀ» ÇÏ¿´°í ¼úÀÇ ½ÅÀÎ µð¿À´Ï¼Ò½º¿¡°Ô ¿ÍÀÎÀ» ¹ÙÃÆ´Ù. ·Î¸¶½Ã´ë¿¡ ¿Í¼ ½Ä¹ÎÁö·Î Áö¹èÇÏ´ø À¯·´ Àü¿ª°ú ¿µ±¹ÀÇ ÀϺÎ, ÁöÁßÇØ ¿¬¾È¿¡ Æ÷µµ¹çÀ» ¸¸µé°í ¿ÍÀαâ¼úÀ» Àü¼öÇßÀ¸¸ç, ÀÌ°ÍÀÌ ÇöÀç À¯·´ÀÇ Æ÷µµÁÖ »ý»ê ±â¹ÝÀÌ µÇ¾ú´Ù Çصµ °ú¾ðÀÌ ¾Æ´Ï´Ù. Á¦±¹ÀÇ ¸ê¸Á ÈÄ ¿ÍÀÎ ±â¼úÀº ¼öµµ¿øÀ» Áß½ÉÀ¸·Î º¸±ÞµÇ¾úÀ¸¸ç, ¹é³âÀüÀï, ÇÁ¶û½º Çõ¸íÀ» °ÅÄ¡¸ç Æ÷µµ °æÀÛ Áö¿ª°ú ¿ÍÀλê¾÷ ½Ã½ºÅÛ¿¡ º¯È°¡ ¿À°Ô µÈ´Ù. 16C ÀÌÈÄ¿¡´Â ½Å´ë·úÀ» Áß½ÉÀ¸·Î ¾Æ¸Þ¸®Ä« ´ë·ú°ú È£ÁÖ, Ä¥·¹ µîÁö¿¡¼µµ ¸¹Àº ¿ÍÀÎÀ» »ý»êÇÏ°í ÀÖ´Ù. ÀÌó·³ ¿ÍÀÎÀÇ ¿ª»ç´Â ÀηùÀÇ ½ÃÀÛ, ¹®¸íÀÇ È帧°ú °ü°è°¡ ÀÖ´Ù.
¿ì¸®³ª¶ó´Â Æ÷µµ¾çÁ¶¸¦ ÀÌ¿ëÇÑ Ã³¹æÀÌ Á¶¼± Áß¿±ºÎÅÍ ÀüÇØÁö¸ç, Áß±¹ ¿ø³ª¶ó ¼¼Á¶°¡ »çÀ§ÀÎ °í·Á Ãæ·Ä¿Õ¿¡°Ô Æ÷µµÁÖ¸¦ ÇÏ»çÇÑ ±â·ÏÀÌ ÀÖ´Ù. Á¶¼±½Ã´ë¿¡´Â ±¸ÇѸ» ±âµ¶±³ ¼±±³»çµéÀÌ Æ÷µµ³ª¹«¸¦ Àç¹èÇÏ°í Æ÷µµÁÖ¸¦ µé¿©¿Ô´Ù°í ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ°í õÁÖ±³¸¦ ÅëÇØ ¿ÍÀÎ ¾çÁ¶°¡ ½ÃÀÛµÈ °ÍÀ¸·Î ÀüÇØÁø´Ù. ±¹»ê ¿ÍÀÎÀÌ Á¤½Ä »ý»êµÈ °ÍÀº 1968³â Çѱ¹»êÅ丮ÀÇ ¼± ¸®ÇÁÆ®¿ÍÀÎ, ·ÎÁ¦¿ÍÀÎ, ÆÔ Æ÷Æ® ¿ÍÀÎÀ̸ç, 1973³â ÇØÅÂÁÖÁ¶·Î ¸Å°¢µÇ¾î ÇØÅ ³ëºí¿ÍÀÎÀ» »ý»êÇÏ¿´´Ù. 1977³â µ¿¾ç¸ÆÁÖÀÇ ¸¶ÁÖ¾ÓÀÌ »ý»êµÇ¸é¼ ±¹³» ±â¼ú°ú Æ÷µµ·Î ¸¸µç ¿ÍÀÎÀ¸·Î Çѱ¹ ¿ÍÀÎÀÇ ¿ª»ç¿¡ »õ·Î¿î ÀåÀ» ¿°Ô µÈ´Ù.
¿ÍÀÎÀÇ Áֿ伺ºÐÀº ¹°, ¼³ÅÁ, ¾ËÄÚ¿ÃÀÌÁö¸¸, 600°¡Áö ÀÌ»óÀÇ ÇÕ¼º¹°ÀÌ Æ÷µµÁÖÀÇ ¸À•Çâ•»öÀ» Á¿ìÇϸç, Ÿ´Ñ(Tannin)ÀÇ ±¸¼º¿ä¼ÒÀÎ ÇÁ·Î½Ã¾Æ´Ïµò(Procyanidin)°ú ·¹½ºº£¶óÆ®·Ñ(resveratrol), ¾ÈÅä½Ã¾Æ´Ñ(Anthocyanin) µîÀº ¿µ¾çÇÐÀûÀ¸·Îµµ ³ôÀº °¡Ä¡¸¦ Áö´Ñ´Ù.
¿ÍÀÎÀº °¡Àå ÈçÇÏ°Ô »ö»ó¿¡ µû¶ó ·¹µå¿ÍÀÎ, ·ÎÁ¦¿ÍÀÎ, ÈÀÌÆ® ¿ÍÀÎÀ¸·Î ºÐ·ùµÇ¸ç ¾ËÄÚ¿Ã ÇÔ·®Àº ÈÀÌÆ® ¿ÍÀÎ 10~13%, ·¹µå¿ÍÀÎ 12~14%, °È¿ÍÀÎÀº 16~23£¥¿¡ À̸¥´Ù.
ÁÖ¿ä »ý»ê ±¹°¡·Î´Â ÇÁ¶û½º, ÀÌÅ»¸®¾Æ, µ¶ÀÏ, ½ºÆäÀÎ, Æ÷¸£Åõ°¥, ¹Ì±¹, Ä¥·¹, ¾Æ¸£ÇîƼ³ª, È£ÁÖ, ´ºÁú·£µå, ³²¾ÆÇÁ¸®Ä« °øȱ¹À» µé ¼ö ÀÖÀ¸¸ç, Æ÷µµÁÖÀÇ À̸§Àº »ý»êÁö³ª ¿ø·á°¡ µÇ´Â Æ÷µµ Ç°Á¾ÀÇ À̸§À» µû¼ ºÙÀ̰ųª, ÀϹÝÀûÀ¸·Î »ç¿ëµÇ´Â ÅëĪÀ» ºÙÀδÙ.
¿ÍÀÎÀº »ö¿¡ µû¶ó ·¹µå¿ÍÀÎ(Red wine), ·ÎÁ¦¿ÍÀÎ(Rose wine), ÈÀÌÆ® ¿ÍÀÎ(White wine)À¸·Î ³ª´µ´Âµ¥, ÀÌ Áß ºÓÀº»ö °è¿ Æ÷µµ·Î Á¦Á¶µÇ´Â ¿ÍÀÎÀ¸·Î ÇÁ¶û½º¾î·Î ¹ð ÈÄÁî(Vin rouge)¶ó°í ÇÑ´Ù.
¿ÍÀÎÀÇ ´Ü¸ÀÀ» ±âÁØÀ¸·Î ºÐ·ùÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î ¸®ÅÍ´ç ³²Àº Æ÷µµ´çÀÌ 10g ¹Ì¸¸ÀÎ ¿ÍÀÎÀ» ÀǹÌÇϸç, Æ÷µµÇ°Á¾, ¼öÈ®½Ã±â, ³¯¾¾, ¼÷¼º Á¤µµ¿¡ ¿µÇâÀ» ¹Þ´Â´Ù. ¿ÍÀÎÀÇ ´Ü¸ÀÀ» ±âÁØÀ¸·Î ºÐ·ùÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î ¸®ÅÍ´ç ³²Àº Æ÷µµ´çÀÌ 10g ¹Ì¸¸ÀÌ¸é µå¶óÀÌ ¿ÍÀÎ(Dry Wine), 10~18g ¹Ì¸¸ÀÌ¸é ¹Ìµð¾ö µå¶óÀÌ ¿ÍÀÎ(Midium Dry Wine), 18g ÀÌ»óÀÌ¸é ½ºÀ§Æ® ¿ÍÀÎ(Sweet Wine)À¸·Î ³ª´¶´Ù.
Æ÷µµ¸¦ À¸±ú¾î ÀûÁ¤ÇÑ ¿Âµµ¿¡ µÎ¸é Æ÷µµ²®ÁúÀÇ Ãµ¿¬ À̽ºÆ®¿¡ ÀÇÇØ Æ÷µµ´çÀÌ ¾ËÄڿðú ÀÌ»êÈź¼Ò, ¿·Î º¯ÇÏ°Ô µÇ°í ´çºÐÀÌ ¼¼È÷ °¨¼ÒÇÏ°Ô µÈ´Ù. ÀÌ·¯ÇÑ °úÁ¤À» ¹ßÈ¿°úÁ¤À̶ó°í Çϸç, ¿©±â¼ ¾ËÄڿ÷Πº¯ÇÏÁö ¸øÇÑ ÀÜ¿© ´ç(RS: Residual Sugar)ÀÌ ¹ß»ýÇÏ°Ô µÇ´Â °ÍÀÌ´Ù. µå¶óÀÌ ¿ÍÀÎ(Dry Wine)À̶ó ÇÔÀº ´Ü¸ÀÀÌ °ÅÀÇ ³²Áö ¾ÊÀº ¿ÍÀÎÀ¸·Î ÀÜ¿© ´ç ÇÔ·®ÀÌ 1% ¹Ì¸¸ÀÎ °ÍÀ» ¸»ÇÑ´Ù.
´ëºÎºÐÀÇ ·¹µå¿ÍÀÎÀÌ µå¶óÀÌ ¿ÍÀÎ(Dry Wine)¿¡ ¼ÓÇϸç, ÀϹÝÀûÀ¸·Î °í±Þ ·¹µå¿ÍÀÎ Àϼö·Ï µå¶óÀÌÇÑ °ÍÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ°í ÈÀÌÆ® ¿ÍÀÎÀÇ ÀϺεµ ¿©±â¿¡ ¼ÓÇÑ´Ù. ¹ýÀûÀ¸·Î °í±Þ¿ÍÀÎÀϼö·Ï °¡´çÀ» ÇÒ ¼ö ¾ø°Ô ±ÝÁöµÇ¾î ÀÖÀ¸¸ç, ÀϹÝÀûÀ¸·Î ·¹µå¿ÍÀÎÀÇ ºûÀÌ Àû»ö¿¡ °¡±õ°í £À»¼ö·Ï, ÈÀÌÆ® ¿ÍÀÎÀÇ °æ¿ì ºûÀÌ ¿¯À»¼ö·Ï µå¶óÀÌÇÑ °æÇâÀÌ ÀÖ´Ù.
ÇÁ¶û½º ¿ÍÀÎÀÇ °æ¿ì´Â ¿ÍÀÎÀÇ ´çµµ¸¦ 6´Ü°è·Î ±¸ºÐÇÏ°í Àִµ¥, °¡Àå µå¶óÀÌ ÇÑ ¼øÀ¸·Î Brut(ºê·ò)-> Sec(¼¼Å©)-> Demi-Sec(µ¥¹Ì ¼¼Å©)-> Doux(µÎ½º)-> Moelleux(¹Ç¿Ð·¹)-> Liquoureux(¸®Äù¸£)ÀÌ´Ù. ÀÌÅ»¸®¾Æ ¿ÍÀÎÀÇ °æ¿ì´Â ¿ÍÀÎÀÇ ´çµµ¸¦ ³× ´Ü°è·Î ±¸ºÐÁþ°í ÀÖÀ¸¸ç, °¡Àå µå¶óÀÌÇÑ ¸ÀÀ» Secco(¼¼ÄÚ)¶ó°í ÇÏ°í, ±×º¸´Ù Á¶±Ý ´ú µå¶óÀÌ ÇÑ ¿ÍÀÎÀ» Abbocato(¾Æº¸Ä«Åä), ¿©±â¼ Á¶±Ý ´õ ½ºÀ§Æ®ÇØÁö¸é Amabile(¾Æ¸¶ºô·¹), ±×¸®°í °¡Àå ´ÞÄÞÇÑ ¸ÀÀ» Dolce(µ¹Ã¼)¶ó°í ÇÑ´Ù. µû¶ó¼ µå¶óÀÌ ¿ÍÀÎÀº ÇÁ¶û½º ¿ÍÀÎÀÇ Sec(¼¼Å©) ¹üÁÖ¿¡ ¼ÓÇÑ´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖÀ¸¸ç, À̸¦ ÀÌÅ»¸®¾Æ ¾î·Î Secco(¼¼ÄÚ), µ¶¾î·Î´Â Trockea(Æ®·ÎÄË)À̶ó°í Ç¥ÇöÇÑ´Ù.
ÇÑÆí, ÀÜ¿©´ç 5g ¹Ì¸¸ÀÇ ¾ÆÁÖ µå¶óÀÌÇÑ ¿ÍÀÎÀ» ¿µ¾î Ç¥ÇöÀ¸·Î´Â Bone Dry(º» µå¶óÀÌ) ¶ó°í ÇÏ°í, ºÒ¾î·Î Brut(ºê·ò)¶ó°í ÇÑ´Ù. ÀÌ·¯ÇÑ ÀÜ¿© ´çºÐ¿¡ µû¸¥ µå¶óÀÌ ÇÑ Á¤µµ´Â ¿ÍÀÎÀÇ ¶óº§(Label)¿¡ ´ëºÎºÐ Ç¥½ÃµÇ¾î ÀÖÀ¸¹Ç·Î ¿ÍÀÎ ¼±ÅÃÀÇ ±âº» ÀÚ·á°¡ µÈ´Ù. ¿ÍÀÎÀÇ ´Ü¸ÀÀº °¡Àå Å©°Ô Æ÷µµ Ç°Á¾¿¡ ¿µÇâÀ» ¹Þ°í, ±× ¹Û¿¡ ¼öÈ® ½Ã±â, ±× ÇØ Æ÷µµ °æÀÛ¿¡ ÇÊ¿äÇÑ ³¯¾¾(ÇÞºµ, ¿Âµµ, ¼öºÐ), ¼÷¼º Á¤µµ µî¿¡ ¿µÇâÀ» ¹Þ´Â´Ù. ºñ°¡ ¸¹ÀÌ ¿À°Å³ª ¿Âµµ°¡ Àú¿ÂÀÎ °æ¿ì¿¡´Â Æò¼Òº¸´Ù ´çµµ°¡ ¶³¾îÁö°Ô µÇ¹Ç·Î °¢º°ÇÑ ÁÖÀǸ¦ ±â¿ï¿©¾ß ÇÑ´Ù.
Æ÷µµ Ç°Á¾ Áß¿¡¼ º» µå¶óÀÌ(Bone Dry) ÇÏ´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖ´Â °ÍÀÌ ÈÀÌÆ® ¿ÍÀÎ Ç°Á¾ÀÎ ¼Òºñ´¨ ºí¶û(Sauvignon Blanc), ÇÇ³ë ±×¸®(Pinot Gris)ÀÌ°í, Ä«º£¸£³× ¼Òºñ´¨(Cabernet Sauvignon)Àº º» µå¶óÀÌ~µå¶óÀÌ ¼öÁØ, ¼¼¹Ì¿ë(Semillion), ÇÇ³ë ´©¾Æ(Pinot Noir)´Â µå¶óÀÌ~¹Ìµð¾ö µå¶óÀÌ, »þ¸£µµ³×(Chardonnay), ½¬¶óÁî(Shiraz), ÁøÆǵ¨(Zinfandel)Àº º» µå¶óÀ̺ÎÅÍ ½ºÀ§Æ®±îÁö ¿µ¿ªÀÌ ³ÐÁö¸¸ ¿¹¿ÜÀûÀÎ °Íµµ ÀÖ´Ù. ½ºÀ§Æ® ¿ÍÀÎÀ» ¸¶½Å µÚ¿¡´Â µå¶óÀÌ ¿ÍÀÎÀÌ ¿ÀÈ÷·Á ¾²°Ô ´À²¸Áø´Ù. µû¶ó¼ ½ºÀ§Æ®ÇÑ ¸ÀÀÇ ¿ÍÀκ¸´Ù´Â µå¶óÀÌÇÑ ¸ÀÀÇ ¿ÍÀÎÀ» ¸ÕÀú ¸¶½Ã´Â °ÍÀÌ ÀϹÝÀûÀÌ´Ù.
´ëÇ¥ÀûÀÎ ·¹µå¿ÍÀÎÀÇ Ç°Á¾À¸·Î´Â Ä«º£¸£³× ¼Òºñ´¨(Cabernet Sauvignon), ¸Þ¸¦·Î(Merlot), ÇÇ³ë ´©¿Í(Pinot Noir), ½Ã¶ó(Syrah), ½¬¶óÁî(Shiraz), Ä«º£¸£³× ÇÁ¶û(Cabernet franc), ÇÁƼ º£¸£µµ(Petit Verdot), ÁøÆǵ¨(Zinfandel), °¡¸Þ(Gamay), ¸»º¤(Malbec), ³×ºñ¿Ã·Î(Nebbiolo), ±×¸£³ª½´(Grenache), »êÁö¿Àº£Á¦(Sangiovese) µîÀÌ ÀÖ´Ù.
Á¦Á¶°úÁ¤Àº ÁÙ±âÁ¦°Å ¹× Æļâ->1Â÷¹ßÈ¿->¾ÐÂø->2Â÷¹ßÈ¿->Á¤Á¦->¼÷¼º->º´ÀÔ °úÁ¤À¸·Î ¿ä¾àµÈ´Ù. ÈÀÌÆ® ¿ÍÀÎ(White Wine)°ú ´Þ¸® ²®Áú°ú ¾¾¸¦ °Å¸£Áö ¾Ê°í Á¦Á¶µÇ¾î ²®Áú°ú ¾¾¿¡ Æ÷ÇÔµÈ Å¸´Ñ(Tannin)ÀÌ ·¹µå¿ÍÀΠƯÀ¯ÀÇ ¶µÀº¸ÀÀ» ³»°í ²®ÁúÀÇ ¾ÈÅä½Ã¾Æ´Ñ(Anthocyanin)À¸·Î ÀÎÇØ Àû»öÀ» ³ªÅ¸³»´Â °ÍÀÌ Æ¯Â¡ÀÌ´Ù. ¾çÁ¶¿ë Æ÷µµ¸¦ ºÐ¼âÇÏ¿© 25~30¡É¿¡¼ ¹ßÈ¿½ÃÅ°¸é ²®Áú¿¡ Æ÷ÇÔµÈ Ãµ¿¬ È¿¸ð, ȤÀº ¹è¾çµÈ À̽ºÆ®ÀÇ ÀÛ¿ëÀ¸·Î Æ÷µµ´ç(Glucose, C6H12O6)ÀÌ ¿¡Æ¿¾ËÄÚ¿Ã(Ethyl alcohol, C2H5OH)·Î ºÐÇصǸç, ¾ÐÂø ÈÄ 2Â÷¹ßÈ¿ÀÎ À¯»ê¹ßÈ¿(Malolactic fermentation)¸¦ °ÅÃÄ »ç°ú»ê(Malic acid)ÀÌ Á¥»ê(Lactic acid)À¸·Î º¯ÇØ »êµµ°¡ °¨¼ÒµÇ°í ¸ÀÀÌ ºÎµå·¯¿ö Áø´Ù. ±× ÈÄ ¿©°ú¸¦ °ÅÃÄ ¿ÀÅ©ÅëÀ» ºñ·ÔÇÑ ¿ë±â¿¡¼ ¼÷¼ºÇÏ°í º´ÀÔ ÈÄ ÄÚ¸£Å©·Î ¸¶°¨À» ÇÏ¿© ÀÏÁ¤±â°£ ¼÷¼ºÀ» °ÅÄ£ µÚ Ãâ½ÃµÈ´Ù.
·¹µå¿ÍÀÎÀÇ »öÀ» º¸¸é ¼÷¼º ¿¬µµ, Ç°Áú, »ý»êÁö µîÀ» ¾Ë ¼ö Àִµ¥, ¼÷¼ºÇÒ¼ö·Ï »öÀÌ ¿¯¾îÁö°í ÁøÀÚÈ«»ö¿¡¼ Á¡Â÷ ·çºñ»ö, º®µ¹»ö, Ȳ°¥»öÀ» ¶í´Ù. À¯¸®ÀÜ °¡ÀåÀÚ¸®°¡ ¿¬ÇÑ °¥»öÀϼö·Ï, °¡¿îµ¥ºÎÅÍ »öÀÇ ³ó´ã Â÷ÀÌ°¡ Ŭ¼ö·Ï ¼÷¼ºÇß´Ù´Â ÀǹÌÀ̸ç ÀϹÝÀûÀ¸·Î Àå±â ¼÷¼º¿ÍÀÎÀ̶ó¸é óÀ½ºÎÅÍ »öÀÌ ÁøÇØ¾ß ÇÑ´Ù.
Ä«º£¸£³× ¼Òºñ´¨(Carbernet Sauvignon)Ç°Á¾ÀÇ ¿ÍÀÎÀº »öÀÌ ÁøÇÏ¸ç ½Ã¶ó(Syrah), ½¬¶óÁî(Syiraz), ÇÁƼ º£¸£µµ(Petit Verdot)´Â ÁøÇÑÆí, ³×ºñ¿Ã·Î(Nebbiolo), ±×¸£³ª½´(Grenache), Çdz봩¾Æ(Pinot noir)´Â ¿¯Àº ÆíÀÌ´Ù.
ÀûÁ¤ ½ÃÀ½ ¿Âµµ´Â ÀԾȿ¡¼ÀÇ ¹«°Ô¿Í ÃË°¨¿¡ µû¶ó Ç®¹Ùµð(Full-bodied) 16~19¡É, ¹Ìµð¾ö¹Ùµð(Medium-bodied) 14~15¡É, ¶óÀÌÆ® ¹Ùµð(Light-bodied)´Â 12~13¡É·Î ¸¶½Ã¸ç, ÀϹÝÀûÀÎ ¾ËÄÚ¿Ã ³óµµ´Â 12~14%ÀÌ´Ù. ¿·®Àº ¾ËÄÚ¿Ã 13% ÀüÈÄÀÇ µå¶óÀÌÇÑ ·¹µå¿ÍÀÎÀÇ °æ¿ì 750ml ÇÑ º´´ç 650kcal Á¤µµÀÌ°í ÀϹÝÀûÀ¸·Î À°·ù, ¾ç³äÀÌ °ÇÑ ¿ä¸®¿Í Àß ¾î¿ï¸®³ª °¢ ¿ÍÀÎÀÇ Æ¯Â¡¿¡ µû¶ó ²À Á¤ÇØÁø °ÍÀº ¾Æ´Ï¸ç, ÈÀÌÆ® ¿ÍÀκ¸´Ù ¹¬Á÷ÇÑ ´À³¦À» ÁֹǷΠ³ªÁß¿¡ ¸¶½Ã´Â °ÍÀÌ ÁÁ´Ù. ·¹µå ¿ÍÀÎÀÇ ÀÜÀº Å©°í ¿À¸ñÇØ ¿ÍÀÎÀÌ ÇôÀÇ ¾ÈÂÊ ºÎºÐ¿¡ ¶³¾îÁ® ¶µ°í ÅÓÅÓÇÑ ¸ÀÀ» Àß º¼ ¼ö ÀÖµµ·Ï ÇÏ¸ç ·¹µå ¿ÍÀκ´Àº ¼÷¼ºÀ¸·Î ÀÎÇÏ¿© »ý¼ºµÇ´Â ħÀü¹°ÀÌ ¾Æ·¡ÂÊ¿¡ ½×À̵µ·Ï º´ Çϴܺο¡ ¿À¸ñÇÑ ºÎºÐÀÌ ÀÖ´Ù.
ÇÁ¶û½ºÀεéÀÌ °íÁö¹æ½ÄÀ» ÇÏ°íµµ ·¹µå¿ÍÀÎÀÇ ¼·Ãë·Î ½ÉÀ庴 »ç¸Á·üÀÌ ³·´Ù´Â º¸°í¿¡¼ ºñ·ÔµÈ¡®ÇÁ·»Ä¡ Æä·¯µ¶½º(French Paradox)¡¯ÀÌÈÄ, ·¹µå¿ÍÀÎÀÇ »ý¸®È°¼º¹°ÁúÀÌ ¿¬±¸µÇ¾úÀ¸¸ç Ÿ´Ñ(Tannin)ÀÇ ±¸¼º¿ä¼ÒÀÎ ÇÁ·Î½Ã¾Æ´Ïµò(Procyanidin)Àº õ¿¬ Ç×»êÈ ÀÛ¿ë, ½ÉÇ÷°üÁúȯ ¿¹¹æÀÇ ÀÛ¿ëÀ» Çϸç, ·¹½ºº£¶óÆ®·Ñ(Resveratrol)Àº ¼¼Æ÷ »ç¸êÀ» ¾ïÁ¦ÇÏ´Â SIRT1 À¯ÀüÀÚ¸¦ È°¼ºÈ, »ý¸íÀ» ¿¬ÀåÇÏ°í ¾ÈÅä½Ã¾Æ´Ñ(Anthocyanin)Àº Ç×Ç÷ÀüÀÛ¿ë, ºñ¸¸¾ïÁ¦, ´ë»çÁõÈıº ¿¹¹æ, ½Ã·Âº¸È£ ÀÛ¿ëÀ» ÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Ù.
ÇÁ¶û½º ¿ÍÀÎÀÇ °æ¿ì´Â ¿ÍÀÎÀÇ ´çµµ¸¦ 6´Ü°è·Î ±¸ºÐÇÏ°í Àִµ¥, °¡Àå µå¶óÀÌ ÇÑ ¼øÀ¸·Î Brut(ºê·ò)-> Sec(¼¼Å©)-> Demi-Sec(µ¥¹Ì ¼¼Å©)-> Doux(µÎ½º)-> Moelleux(¹Ç¿Ð·¹)-> Liquoureux(¸®Äù¸£)ÀÌ´Ù. ÀÌÅ»¸®¾Æ ¿ÍÀÎÀÇ °æ¿ì´Â ¿ÍÀÎÀÇ ´çµµ¸¦ ³× ´Ü°è·Î ±¸ºÐÁþ°í ÀÖÀ¸¸ç, °¡Àå µå¶óÀÌÇÑ ¸ÀÀ» Secco(¼¼ÄÚ)¶ó°í ÇÏ°í, ±×º¸´Ù Á¶±Ý ´ú µå¶óÀÌ ÇÑ ¿ÍÀÎÀ» Abbocato(¾Æº¸Ä«Åä), ¿©±â¼ Á¶±Ý ´õ ½ºÀ§Æ®ÇØÁö¸é Amabile(¾Æ¸¶ºô·¹), ±×¸®°í °¡Àå ´ÞÄÞÇÑ ¸ÀÀ» Dolce(µ¹Ã¼)¶ó°í ÇÑ´Ù.
Ä«º£¸£³× ¼Òºñ´¨(Cabernet Sauvignon)
ÇÁ¶û½º¸¦ ºñ·ÔÇÑ ÀÌÅ»¸®¾Æ, ¿¡½ºÆijÄ, Ä¥·¹, ¹Ì±¹, ¿À½ºÆ®·¹Àϸ®¾Æ µîÀÇ Àü¼¼°èÀûÀÎ Æ÷µµÁÖ »ý»ê±¹¿¡¼ ¸¹ÀÌ Àç¹èÇϸç ÀûÆ÷µµ Ç°Á¾ÀÇ »þ¸£µµ³×·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Ù. ȯ°æÀûÀÀ¼ºÀÌ ¶Ù¾î³ª ¾î¶² ȯ°æ¿¡¼µµ Àß ÀÚ¶óÁö¸¸ ±âÈÄ°¡ ¿ÂÈÇÏ°í °ÇÁ¶ÇÏ¸ç °ø±â°¡ Àß ÅëÇÏ´Â ÀÚ°¥¹ç¿¡¼ °¡Àå ÁÁÀº Ç°ÁúÀÇ Æ÷µµ°¡ »ý»êµÈ´Ù. Á߸¸»ýÁ¾À¸·Î Çѱ¹ÀÇ °æ¿ì ½ÏÀÌ Æ®´Â ½Ã±â´Â 4¿ù ¸», ²ÉÀÌ ÇÇ´Â ½Ã±â´Â 6¿ù Ãʼø°ú Áß¼ø, ¼öÈ®±â´Â 9¿ù ¸»¿¡¼ 10¿ù ÃÊÀÌ´Ù. ÀÙÀº ÅÐÀÌ ¸¹°í ¿À°¢ÇüÀ¸·Î À§ÂÊ °¥¶óÁø Á¶°¢ÀÇ ³¡Àº ¼·Î °ãÄ£´Ù. Æ÷µµ ¼ÛÀÌ´Â ¾à 10cmÀÌ°í ¿ø»Ô ¸ð¾çÀÌ°í Æ÷µµ¾ËÀº °ËÀº»öÀ¸·Î Çâ±â°¡ £´Ù. Èò°¡·çº´, ¸¸ÇÒº´ µî¿¡ °É¸®±â ½±´Ù. ²®ÁúÀÇ »öÀÌ ÁøÇÏ°í µÎ²¨¿ö¼ Æ÷µµÁÖÀÇ ºû±òµµ ÁøÇÏ°í Çâ±â·Ó´Ù. ²®Áú¿¡¼ ³ª¿À´Â Ÿ´Ñ ¶§¹®¿¡ ¶µÀº¸ÀÀÌ ¸Å¿ì ½ÉÇØ Æ÷µµÁÖ¸¦ ¸¸µé ¶§¿¡´Â ¸Þ¸¦·Î¿Í ºí·»µùÇÏ¿© ÀÌ¿ëÇÑ´Ù.
¸Þ¸¦·Î(Merlot)
º¸¸£µµ¿ÍÀÎÀ» ´ëÇ¥ÇÏ´Â ÀûÆ÷µµÁÖ¸¦ ¸¸µå´Â Æ÷µµ Ç°Á¾. Æ÷µµ¾ËÀÌ µÕ±Û°í Ǫ¸¥ºûÀ» ¶í °ËÀº»öÀÌ¸ç ¸ÀÀÌ ´ÞÄÞÇÏ´Ù. 1800³â´ëºÎÅÍ ÇÁ¶û½º º¸¸£µµ Áö¹æ°ú ÀÌÅ»¸®¾Æ º£³×Åä Áö¹æ¿¡¼ Àç¹èÇؼ Áö±ÝÀº Ä«º£¸£³× ¼Òºñ´¨°ú ÇÔ²² º¸¸£µµ¿ÍÀÎÀ» ´ëÇ¥ÇÑ´Ù. Áö±ÝÀº Ä¥·¹, ´ºÁú·£µå, Ķ¸®Æ÷´Ï¾Æ µîÁö¿¡¼ ¸¹ÀÌ Àç¹èÇÑ´Ù. Åä¾çÀÌ Â÷°¡¿î Á¡ÅäÁúÀϼö·Ï Ç°ÁúÀÌ ÁÁÀº Æ÷µµ¸¦ ¾òÀ» ¼ö ÀÖ´Ù. Á¶»ýÁ¾À¸·Î ½ÏÀÌ ÀÏÂï Æ®°í ÃÊ°¡À»¿¡ Àʹ´Ù. ¾î¸°ÀÙÀº ÅÐÀÌ ¸¹°í ´Ù ÀÚ¶õ ÀÙÀº ½û±âÇüÀ¸·Î ÁøÇÑ ³ì»öÀÌ¸ç ³«¿± ½Ã±â°¡ µÇ¸é ÀÙÀº ºÓ°Ô ¹°µç´Ù. µ¢±¼¼ÕÀº Áß°£ Á¤µµ ±æÀÌ·Î ±½´Ù. Æ÷µµ ¼ÛÀÌ´Â ¿øÅë ¸ð¾çÀÌ°í Æ÷µµ¾ËÀº µÕ±Û¸ç Ǫ¸¥ºûÀ» ¶í °ËÀº»öÀÌ´Ù. ³ë±Õº´°ú ȸ»ö°õÆÎÀ̺´¿¡ ¸Å¿ì ¾àÇÏ°í Èò°¡·çº´¿¡´Â Àß °ßµð´Â ÆíÀÌ´Ù. Ä«º£¸£³× ¼Òºñ´¨º¸´Ù Ÿ´Ñ ¸ÀÀÌ Àû¾î ºÎµå·´°í ´ÞÄÞÇÑ ÆíÀÌ´Ù.
ÇÇ³ë ´©¾Æ¸£(Pinot Noir),
ÇÁ¶û½º ºÎ¸£°í´º Áö¹æÀÌ ¿ø»êÁöÀÎ Á¤Åë ÃÖ°í±Þ ÀûÆ÷µµÁÖ¸¦ ¸¸µå´Â Æ÷µµ Ç°Á¾. Á¶»ýÁ¾À¸·Î ¾î¸°ÀÙÀº ¿¬ÇÑ ³ì»öÀÌ°í ´Ù ÀÚ¶õ ÀÙÀº ¿À°¢ÇüÀÌ´Ù. °¡ÁöÀÇ °¢ ¸¶µð´Â ¾à°£ ºÓÀº»öÀÌ¸ç ¸¶µð¿Í ¸¶µð »çÀÌ´Â ³ì»öÀ¸·Î µÎ²®´Ù. Æ÷µµ ¼ÛÀÌ´Â ¿øÅë ¸ð¾çÀ¸·Î ÀÛ°í Æ÷µµ¾ËÀº Ǫ¸¥ºûÀÌ µµ´Â °ËÀº»öÀ¸·Î ´Þ°¿ ¸ð¾çÀÌ´Ù. ²®ÁúÀº µÎ²¨¿î ÆíÀÌ´Ù. Àß ÀÍÈù Æ÷µµ·Î ¸¸µç Æ÷µµÁִ Ÿ´Ñ°ú ½Å¸ÀÀÌ ¾àÇÏ¸ç ºû±òÀº ¸¼°í ¿¯Àº ºÓÀº»öÀ» ¶í´Ù. ±âÈÄ¿¡ ¾ÆÁÖ ¿¹¹ÎÇÏ°í ¼öÈ®·®µµ Àû±â ¶§¹®¿¡ ºÎ¸£°í´º Áö¹æÀ» ¹þ¾î³ª¼´Â Áú ÁÁÀº Æ÷µµ¸¦ ¾ò±â ¾î·Æ´Ù. ±â¿ÂÀÌ ³·Àº Áö¿ª¿¡¼ ³ª´Â Æ÷µµ·Î ¸¸µç Æ÷µµÁÖ´Â »öÀÌ ¿¬ÇÏ°í ¹±À¸¸ç, ±â¿ÂÀÌ ³ôÀº Áö¿ª¿¡¼´Â °úÀÏÀë ¸ÀÀÌ ³ª´Â Æ÷µµÁÖ¸¦ ¾ò°Ô µÇ¹Ç·Î Æ÷µµ¸¦ ÀÍÈ÷´Â ÀÏÀÌ ¹«¾ùº¸´Ùµµ Áß¿äÇÏ´Ù.
½Ã¶ó(Syrah),
ÇÁ¶û½º ·Ð °è°îÀÌ ÁÖ»êÁöÀÎ Æ÷µµ Ç°Á¾À¸·Î, Æ÷µµ¼ÛÀÌ´Â ¿øÅë ¸ð¾çÀ̸ç Æ÷µµ¾ËÀº ÀÛ°í °ËÀº»ö¿¡ °¡±õ´Ù. ´Ù¸¥ À̸§À¸·Ð ½¬¶óÁî(Shiraz)¶ó°íµµ ÇÑ´Ù. ¿ø»êÁö´Â ¼¾Æ½Ã¾Æ·Î ÃßÁ¤µÇ¸ç À¯·´À» ºñ·ÔÇØ ¿À½ºÆ®·¹Àϸ®¾Æ, Ä¥·¹, Ķ¸®Æ÷´Ï¾Æ, ³²¾ÆÇÁ¸®Ä« µî¿¡¼µµ Àç¹èÇÑ´Ù. ÇÁ¶û½º ·Ð °è°î¿¡¼ ³ª´Â ÃÖ°í±Þ ½Ã¶ó·Î ¸¸µç Æ÷µµÁÖ·Î ¿¡¸£¹ÌŸÁÖ(Hermitage)°¡ ÀÖ´Ù. °¡Áö´Â °ñÀÌ ±í°í ¸¶µð´Â ºÓÀº»öÀÌ¸ç ¸¶µð¿Í ¸¶µð »çÀÌ´Â ³ì»öÀÌ´Ù. µ¢±¼¼ÕÀº ±æ°í °¡´Ã´Ù. ÀÙÀº ¿À°¢ÇüÀÌ°í ÀÙ °¡ÀåÀÚ¸®ÀÇ Åé´Ï´Â ¾çÂÊÀÌ º¼·ÏÇÏ´Ù. Æ÷µµ ¼ÛÀÌ´Â ±ä ¿øÅë ¸ð¾çÀ¸·Î ¼Ö¹æ¿ïó·³ »ý°å´Ù. Æ÷µµ¾ËÀº ÀÛ°í ´Þ°¿ ¸ð¾çÀ¸·Î °ËÀº»ö¿¡ °¡±õ´Ù. ´Ü¸ÀÀÌ °ÇÏ°í °úÁó·®ÀÌ ¸¹´Ù. ½Ã¶ó·Î ¸¸µç Æ÷µµÁִ Ÿ´Ñ ¼ººÐÀÌ ¸¹¾Æ ¼÷¼ºÇÏ´Â µ¥¿¡ ¿À·¡ °É¸®¸ç »öÀÌ ÁøÇÏ°í ÇâÀÌ ÀºÀºÇÏ´Ù.
Ä«º£¸£³× ÇÁ¶û(Cabernet franc)
ÇÁ¶û½º º¸¸£µµ Áö¹æÀÇ ¸Þµ¶ÀÌ ¿ø»êÁöÀÎ Æ÷µµ Ç°Á¾. ÇÁ¶û½º¸¦ ºñ·ÔÇÑ ÀÌÅ»¸®¾Æ, ¿¡½ºÆijÄ, Ä¥·¹, ¹Ì±¹, ¿À½ºÆ®·¹Àϸ®¾Æ µîÀÇ Àü¼¼°èÀûÀÎ Æ÷µµÁÖ »ý»ê±¹¿¡¼ ¸¹ÀÌ Àç¹èÇϸç ÀûÆ÷µµ Ç°Á¾ÀÇ »þ¸£µµ³×·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Ù. ȯ°æÀûÀÀ¼ºÀÌ ¶Ù¾î³ª ¾î¶² ȯ°æ¿¡¼µµ Àß ÀÚ¶óÁö¸¸ ±âÈÄ°¡ ¿ÂÈÇÏ°í °ÇÁ¶ÇÏ¸ç °ø±â°¡ Àß ÅëÇÏ´Â ÀÚ°¥¹ç¿¡¼ °¡Àå ÁÁÀº Ç°ÁúÀÇ Æ÷µµ°¡ »ý»êµÈ´Ù. Á߸¸»ýÁ¾À¸·Î Çѱ¹ÀÇ °æ¿ì ½ÏÀÌ Æ®´Â ½Ã±â´Â 4¿ù ¸», ²ÉÀÌ ÇÇ´Â ½Ã±â´Â 6¿ù Ãʼø°ú Áß¼ø, ¼öÈ®±â´Â 9¿ù ¸»¿¡¼ 10¿ù ÃÊÀÌ´Ù. ÀÙÀº ÅÐÀÌ ¸¹°í ¿À°¢ÇüÀ¸·Î À§ÂÊ °¥¶óÁø Á¶°¢ÀÇ ³¡Àº ¼·Î °ãÄ£´Ù. Æ÷µµ ¼ÛÀÌ´Â ¾à 10cmÀÌ°í ¿ø»Ô ¸ð¾çÀÌ°í Æ÷µµ¾ËÀº °ËÀº»öÀ¸·Î Çâ±â°¡ £´Ù. Èò°¡·çº´, ¸¸ÇÒº´ µî¿¡ °É¸®±â ½±´Ù. ²®ÁúÀÇ »öÀÌ ÁøÇÏ°í µÎ²¨¿ö¼ Æ÷µµÁÖÀÇ ºû±òµµ ÁøÇÏ°í Çâ±â·Ó´Ù. ²®Áú¿¡¼ ³ª¿À´Â Ÿ´Ñ ¶§¹®¿¡ ¶µÀº¸ÀÀÌ ¸Å¿ì ½ÉÇØ Æ÷µµÁÖ¸¦ ¸¸µé ¶§¿¡´Â ¸Þ¸¦·Î¿Í ºí·»µùÇÏ¿© ÀÌ¿ëÇÑ´Ù.
³×ºñ¿Ã·Î(Nebbiolo)
Nebbia´Â ¡°¾È°³¡±¶ó´Â ¶æÀ̸ç, ÀÌÅ»¸®¾Æ ÇǾƸóÅ×(Piemonte) Áö¹æ, ƯÈ÷ Barolo(¹Ù·Ñ·Î)³ª Barbaresco(¹Ù¹Ù·¹½ºÄÚ)¿¡¼ ÁÖ·Î Àç¹èµÇ´Â ÀûÆ÷µµ Ç°Á¾À¸·Î Gattinara(°¡Æ¼³ª¶ó), Barbaresco (¹Ù¸£¹Ù·¹½º)¿Í °°Àº ÀÌÅ»¸®¾Æ ÇÇ¿¡¸óÅ×(Piemonte) ÃÖ°íÀÇ ¿ÍÀÎÀ» ¸¸µç´Ù. µÎ²¨¿î ²®Áú°ú £Àº º¸¶ó»öÀ» °¡Áø ÀÌ Æ÷µµ´Â ¼öÈ®ÀÌ ´ÊÀº ÆíÀÌ´Ù. Ÿ´Ñ(Tannin), »êÀÌ ¸¹Àº Medium-Full/ Full BodyÀÇ ¿ÍÀÎÀ» »ý»êÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ Èû ÀÖ´Â ¿ÍÀÎÀ¸·Î Long Finish¸¦ ÁØ´Ù. ºí·¢Ã¼¸®, ¾Æ´Ï½º{Anise : ÁöÁßÇØ Áö¹æ»ê ¹Ì³ª¸®°ú(Ρ) ¾à¿ë, Çâ·á ½Ä¹°}, °¨ÃÊÀÇ ÇâÀÌ ³´Ù. ¿À·£ ¼÷¼ºÀ» ÇÊ¿ä·Î ÇÏ´Â Æ÷µµÇ°Á¾À¸·Î½á, ÃÖ¼ÒÇÑ 6³â ÀÌ»óÀº ¼÷¼º½ÃÄÑ¾ß ¸ÔÀ» ¼ö ÀÖ´Ù. Áú ÁÁÀº Barolos(¹Ù·Ñ·Î)³ª Barbarescos(¹Ù¹Ù·¹½ºÄÚ)´Â 20³â ÀÌ»ó ¼÷¼º½Ãų ¼öµµ ÀÖ´Ù. ³²¾Æ¸Þ¸®Ä«³ª Ķ¸®Æ÷´Ï¾Æ(California) ¿¡¼µµ Àç¹èµÇÁö¸¸ ÀÌÅ»¸®¾Æ ºÏºÎ¿¡¼ »ý»êµÇ´Â °ÍÀÌ °¡Àå ÁúÀÌ ÁÁ´Ù. ¡°½ºÆijª(Spanna)¡±¶ó°íµµ ÇÑ´Ù.
ÇÁƼ º£¸£µµ(Petit Verdot)
ÇÁ¶û½º º¸¸£µµ(Bordeaux)¿¡¼ Àç¹èµÇ´Â ¸Å¿ì ÁøÇÏ°í ±íÀº »öÀÇ Full Body ¿ÍÀÎÀÌ »ý»êµÇ´Â ÀûÆ÷µµ(Red Wine) Ç°Á¾ÀÌ´Ù. ÀÌ Ç°Á¾À¸·Î »ý»êµÇ´Â ¿ÍÀÎÀº ÈÄÃß Çâ°ú ¸ÅÄÞÇÑ ¸ÀÀÌ Æ¯Â¡ÀûÀ̸ç, Ÿ´Ñ(Tannin)°ú ¾ËÄÚ¿Ã ÇÔ·®ÀÌ ³ô´Ù. »Ú¶ì º£¸£µµ(Petit Verdot)´Â ½±°Ô ÀÍÁö ¾Ê¾Æ Á¡Â÷ÀûÀ¸·Î Àç¹è¸éÀûÀÌ ÁÙ¾îµé¾úÀ¸³ª, Ç°Áú¿¡ ½Å°æÀ» ¾²´Â Æ÷µµ¿ø¿¡¼ À̸¦ ´Ù½Ã Àç¹èÇϱ⠽ÃÀÛÇßÀ¸¸ç, Ä¥·¹¿Í ¹Ì±¹ Ķ¸®Æ÷´Ï¾Æ(California)Áö¿ª¿¡¼µµ »ý»êµÈ´Ù.
ÁøÆǵ¨(Zinfandel)
¹Ì±¹ Ķ¸®Æ÷´Ï¾Æ(California)¿¡¼ °¡Àå ¸¹ÀÌ Àç¹èµÇ´Â ÀûÆ÷µµ Ç°Á¾À¸·Î ÀÌÅ»¸®¾Æ¿¡¼´Â Primitivo(ÇÁ¸®¹ÌƼº¸)¶ó ºÎ¸¥´Ù. Æ÷µµ ¾ËÀÌ ±½°í, °ËǪ¸¥ »öÀÌ¸ç ´ÞÄÞÇÏ°í ÁóÀÌ ¸¹´Ù. 1970³â´ë¿¡´Â White Zinfandel(ÈÀÌÆ® ÁøÆÇÅÚ)À̶ó°í ºÒ¸®´Â Light BodyÀÇ ´ÞÄÞÇÑ ¿ÍÀÎÀ» »ý»êÇßÀ¸³ª Áö±ÝÀº ¸¸µéÁö ¾Ê´Â´Ù. ±×·¯³ª ¿äÁò¿£ ¡°Big Zins¡±À̶õ À̸§À¸·Î ü¸® ÇâÀ» °¡Áø ¹ë·±½º ÁÁÀº ¿ÍÀÎÀ» ´Ù½Ã ¸¸µé°í ÀÖ´Ù.
Port Wine(Æ÷Æ®¿ÍÀÎ)ó·³ ÁøÇÑ ½ºÅ¸ÀÏ, Claret(Bordeaux Red Wine) ¿ÍÀÎó·³ ¾à°£ °¡º¿î ½ºÅ¸ÀÏ, µÎ °¡Áö ½ºÅ¸ÀÏ ¸ðµÎ »ý»ê °¡´ÉÇÏ´Ù. ÀϹÝÀûÀ¸·Î ÁøÆǵ¨ ¿ÍÀÎ(Zinfandel Wine)Àº dzºÎÇÏ°í, °Çϸç(Robust), ºí·çº£¸®(Blueberry)¿Í ºí·¢Ã¼¸® ÇâÀÌ ÁøÇÏ°Ô ³´Ù. ¶ÇÇÑ °¨ÃÊ¿Í Raspberry(³ª¹«µþ±â) Çâµµ ³ª¸ç, ÈÄÃßÇâµµ ³´Ù. ´çµµ°¡ ³ô±â ¶§¹®¿¡ ¾ËÄڿõµ¼ö°¡ ³ôÀº ÆíÀÌ´Ù. ÁַΠĶ¸®Æ÷´Ï¾Æ(California) ºÏÂÊ¿¡¼ Àç¹èµÇ´Âµ¥, ¼´ÃÇÑ ÇØ¾È Áö¿ª¿¡¼ ÁÁÀº Ç°ÁúÀÇ ¿ÍÀÎÀÌ ¸¹ÀÌ ¸¸µé¾îÁø´Ù. °¡º¿ì¸é¼ »ê¶æÇÏ°í, Red, White, Rose Wine ¸ðµÎ¿¡ ¾²ÀδÙ.
°¡¸Þ(Gamay)
ÇÁ¶û½º ³²¼ºÎ ºÎ¸£°í´º Áö¹æ º¸Á¹·¹(Boaujolais)¿¡¼ Àç¹èµÇ´Â Æ÷µµ Ç°Á¾À̸ç Àü¼¼°è¿¡¼ Àç¹èµÇ´Â °¡¸Þ Ç°Á¾ÀÇ 55%°¡ º¸Á¹·¹¿¡¼ ÀÚ¶õ´Ù. °¡¸Þ Ç°Á¾ÀÌ ¾Ë·ÁÁø °ÍÀº 14¼¼±â °æÀ̸ç È°¾ÏÀÌ ¸¹Àº È»êÀç Åä¾ç¿¡¼µµ Àß ÀÚ¶ó°í ´Ù¸¥ Ç°Á¾º¸´Ù ¼ºÀåÀÌ ºü¸£´Ù. º¸Á¹·¹ Àαٿ¡¼ ¸¹ÀÌ ÀÚ¶ó´Â ÇÇ³ë ´©¿Í(Pinot Noir) Ç°Á¾¿¡ ºñÇØ ¾à 2ÁÖÁ¤µµ »¡¸® ÀÚ¶ó¸ç Àç¹èÇϱ⵵ ½±´Ù. ¹àÀº »öÀÇ ·¹µå ¿ÍÀÎÀ¸·Î ÀÍÀ¸¸ç, ¸ÀÀº ½Å¼±ÇÏ°í ºñ±³Àû °¡º¿î ÆíÀÌ´Ù. °úÀÏÇâÀÌ Ç³ºÎÇÏ°í, Àû´çÇÑ »êµµÀ» °¡Áö°í ÀÖ¾î ºÎµå·´´Ù´Â ÆòÆÇÀÌ´Ù. Ÿ´Ñ ¼ººÐÀÌ ³·¾Æ ¶´Àº¸ÀÀÌ Àû°í ¾ËÄÝÇÔ·®µµ ³·Àº ÆíÀÌ´Ù. °¡¸Þ·Î ¸¸µç ¿ÍÀÎÀº ¿À·£±â°£ µ¿¾È º¸°üÇÒ ¼ö ¾ø´Ù. Æ÷µµ¼ÛÀÌ ±×´ë·Î ¹ßÈ¿Åë¿¡´Ù Áý¾î³Ö°í 4Àϵ¿¾È ¹ßÈ¿½ÃÄÑ, ¾à 5ÁÖ°£ ¼÷¼º±â°£À» °ÅÄ£´Ù.
°¡¸Þ·Î ¸¸µç ¿ÍÀÎÀº ¿À·£±â°£ µ¿¾È º¸°üÇÒ ¼ö ¾ø´Ù. Æ÷µµ¼ÛÀÌ ±×´ë·Î ¹ßÈ¿Åë¿¡´Ù Áý¾î³Ö°í 4Àϵ¿¾È ¹ßÈ¿½ÃÄÑ, ¾à 5ÁÖ°£ ¼÷¼º±â°£À» °ÅÄ£´Ù. º¸Á¹·¹Áö¿ª¿¡¼ »ý»êµÇ´Â Ç°Á¾ÀÎ °¡¸Þ·Î ¸¸µç º¸Á¹·¹ ´©º¸ ¿ÍÀÎÀÌ À¯¸íÇѵ¥, °¡¸Þ Ç°Á¾ÀÇ Æ¯Â¡À» Àß »ì·Á ¼¼°è¿¡¼ °¡Àå À¯¸íÇÏ°í ´ëÁßÀûÀÎ Æ÷µµÁÖ¸¦ »ý»êÇÏ°í ÀÖ´Ù. ¸Å³â 11¿ù ¼¼¹ø° ¸ñ¿äÀÏ 0½ÃºÎÅÍ Àü¼¼°è¿¡¼ µ¿½Ã¿¡ ÆǸÅÇÏ´Â À̺¥Æ®¸¦ ½Ç½ÃÇÏ°í ÀÖÀ¸¸ç ´çÇس⵵¿¡ »ý»êÇÑ ÇÞÆ÷µµ·Î ¸¸µç ¿ÍÀÎÀ» ±¸ÀÔÇÏ·Á´Â »ç¶÷µéÀÌ ÁÙÀ» ¼¼ ±â´Ù¸®´Â Áødz°æÀÌ ¿¬ÃâµÇ±âµµ ÇÑ´Ù. ÀÌó·³ »ó´çÇÑ È£ÀÀÀ» ¾ò°í ÀÖ´Â ÀÌÀ¯´Â Æ÷µµÁÖÀÇ µ¶Æ¯ÇÑ ¸À¿¡ ±âÀÎÇϱ⠺¸´Ù´Â ÇÞÆ÷µµÁÖ¸¦ µ¿½ÃÆǸÅÇÏ´Â ¸¶ÄÉÆÿ¡ ÀÇÇÑ °ÍÀ̶ó°í Æò°¡µÈ´Ù. °¡°ÝÀº ¸Å¿ì Àú·ÅÇÏ¿© ÇöÁö¿¡¼´Â 1º´¿¡ ¾à 3,000¿ø Á¤µµ¿¡ °Å·¡µÈ´Ù. ÇÁ¶û½º¿¡¼´Â º¸Á¹·¹¿Í ·ç¾Æ¸£¹ë¸®(Loire Valley)¿¡¼ ÁÖ·Î Àç¹èµÇ¸ç, ±×¿Ü ¹Ì±¹ Ķ¸®Æ÷´Ï¾Æ ³ªÆĹ븮(Napa Valley)¿¡¼µµ Àç¹èµÈ´Ù.
¸»º¤(Malbec)
ÇÁ¶û½º º¸¸£µµ¿¡¼ Àç¹èµÇ´Â ÀûÆ÷µµÇ°Á¾À¸·Î Ä«º£¸£³× ¼Òºñ´¨, Ä«º£¸£³× ÇÁ¶û, ¸Þ¸¦·Î¿Í ÇÔ²² ºí·£µùÇÑ´Ù. ÁøÇÑ Ä®¶ó, Ç®¹Ùµð, ź´ÑÀÌ ¸¹ÀÌ µé¾î ÀÖÀ¸¸ç, ºí·¢Ä¿·±Æ®, ¹ÎÆ®, »ï³ª¹« ÇâÀÌ ³´Ù. Áö±ÝÀº ½Å¼¼°è Áö¿ª¿¡¼µµ ¸¹ÀÌ Àç¹èµÇ°í ÀÖ´Ù. Áö¹æ¿¡ µû¶ó ¸íĪÀÌ ´Ù¸¥ Æ÷µµ Ç°Á¾. ±î¿À¸£(Cahors)Áö¹æ¿ÍÀÎÀÇ ÁÖ¿ä ±¸¼º¼ººÐÀ̸ç ÀÌ Áö¹æ¿¡¼´Â ¿À½ê¸£¿Í(Auxerrois), ¶Ñ·»´ÀÁö¹æ¿¡¼´Â ²¿(Cot), º¸¸£µµ Áö¹æ¿¡¼´Â ¸»º¤(Malbec)ÀÌ ¶ó ºÒ¸°´Ù. Tannin ¼ººÐÀÌ ¸¹°í »ö»óÀÌ °Çϸç Á¶ÇÕ¿ëÀ¸·Î »ç¿ëµÈ´Ù.
½ÅÀÌ ³»·ÁÁØ ÃÖ°íÀÇ ¼±¹° "Æ÷µµÁÖ" ¿ÍÀÎ [¹®È¿©¼º-¾ð·ÐÃâÆÇÀ§¿øȸ]
ÁÖ¼Ò : ÀÎõ±¤¿ª½Ã ¼±¸ ¿¬Èñµ¿ 708=5 2Ãþ
´ëÇ¥ÀüÈ : 032)421-4300 | FAX :032)581-1255
´ëÇ¥µµ¸ÞÀÎ : innews25.com | Çѱ۵µ¸ÞÀÎ : À맫º25.com
Copyright 2018 innews25 Co. Ltd. All rights reserved